Eine Kohlenstoffstahlpfanne mit Öl einbrennen
Immer mehr Menschen entscheiden sich für Pfannen ohne Antihaftbeschichtung, und das freut uns. Eine Möglichkeit für eine langlebige Pfanne ohne Antihaftbeschichtung ist die Carbonstahlpfanne. Diese wird auch als Stahlblechpfanne bezeichnet. Durch regelmäßiges Einbrennen dieser Pfanne entsteht eine natürliche Antihaftbeschichtung. Aber wie würzt man eine Carbonstahlpfanne? 🔥
Erstens: Verwenden Sie das richtige (natürliche) Öl
Sie können eine Kohlenstoffstahlpfanne mit natürlichem Öl einbrennen. Wichtig ist, ein reines Öl zu verwenden, das hohen Temperaturen standhält. Nachfolgend finden Sie die Ölsorten, die sich zum Einbrennen einer Kohlenstoffstahlpfanne eignen .
- Sonnenblumenöl halbraffiniert (Rauchpunkt: 232°C)
- Reisöl (Rauchpunkt: 255 °C)
- Raffiniertes Rapsöl (Rauchpunkt: 242°C)
- Avocadoöl (Rauchpunkt: 271°C)
- Raffiniertes Erdnussöl (Rauchpunkt: 232 °C)
In der folgenden Liste sind die Ölsorten aufgeführt, die sich nicht zum Einbrennen einer Kohlenstoffstahlpfanne eignen, da sie einen niedrigeren Siedepunkt als nötig haben.
- Natives Olivenöl extra
- Leinöl
- Butter
Im Folgenden erklären wir Schritt für Schritt, wie man eine Kohlenstoffstahlpfanne einbrennt.
Schritt 1: Reinigung
Bevor Sie Ihre Kohlenstoffstahlpfanne einbrennen, stellen Sie sicher, dass sie gründlich sauber ist. Reinigen Sie die Pfanne mit heißem Wasser, Spülmittel und einem Schwamm. Hinweis: Verwenden Sie Spülmittel nur, wenn Sie die Pfanne anschließend einbrennen möchten.
Schritt 2: Pfanne gründlich trocknen
Trocknen Sie die Pfanne nach dem Abwaschen mit einem trockenen Tuch oder Küchenpapier ab. Alternativ können Sie die Pfanne auch für 15 Minuten in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen stellen.
Schritt 3: Erstes Einbrennen
Geben Sie einige Tropfen Naturöl in die Pfanne und verteilen Sie es mit einem Küchenpapier. Tragen Sie das Öl sowohl innen als auch außen auf die Kohlenstoffstahlpfanne auf. Verwenden Sie nicht zu viel Öl. Wiederholen Sie diesen Vorgang lieber zehnmal, als zu viel zu verwenden! Nach dem Einölen der Pfanne entfernen Sie überschüssiges Öl am besten mit einem trockenen Küchenpapier.
Stelle die Pfanne anschließend auf den Herd oder das Induktionskochfeld und lasse sie heiß werden. Vergiss nicht, die Dunstabzugshaube einzuschalten und gegebenenfalls ein Fenster zu öffnen! Das Öl beginnt beim Erhitzen zu rauchen. Sollte das Öl rauchen, lasse die Pfanne noch ein paar Minuten stehen. Nimm die Pfanne anschließend vom Herd und lasse sie abkühlen (nicht unter den Wasserhahn halten, sondern einfach kurz stehen lassen).
Schritt 4: Wiederholen Sie den Brennvorgang
Sobald die Pfanne vollständig abgekühlt ist, wiederholen Sie den vorherigen Schritt mindestens fünfmal. Manchmal ist es besser, diesen Vorgang noch ein paar Mal zu wiederholen. Je mehr dünne Ölschichten, desto besser die Patina! Ihre Kohlenstoffstahlpfanne beginnt zu schwärzen, was Teil des Einbrennprozesses ist.
Wenn Sie mit dem Einbrennen fertig sind und die Pfanne abgekühlt ist, bewahren Sie die Pfanne am besten an einem trockenen Ort auf.
Möchten Sie möglichst lange Freude an der Patinaschicht haben?
Bewahren Sie keine Lebensmittel in der Pfanne auf, da dies zu Geschmacks- und/oder Farbveränderungen führen kann. Lebensmittel können außerdem die Patina beschädigen oder die Pfanne kann rosten. Besonders beim Kochen mit säurehaltigen Zutaten wie Tomaten, Wein oder Zitrone ist es wichtig, eine gute Patina in der Pfanne zu entwickeln. Säuren schädigen die Patina. Ist die Patina zu dünn, verblasst sie schneller.
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